Народный фольклорный ансамбль "Тамбовский задор" - Дом Культуры Знамя Труда

Народный фольклорный ансамбль “Тамбовский задор”

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОЛЛЕКТИВЕ

Хормейстер: Скобеева Елена Анатольевна
Аккомпаниатор-концертмейстер: Скобеев Алексей Николаевич

Народный фольклорный ансамбль «Тамбовский задор» создан в 2001 году. «Тамбовский задор»— это ложки, трещетки, чугунки, тамбурин, бубен, румба, колокольчики. Это — увлеченные певуньи, для которых ансамбль — возможность выразить свою любовь к народной музыке. Это – аккомпанирующая группа: Алексей Скобеев, Владимир Урюпин, Любовь Наумова.

До 2019 года – организатором, душой, энергетическим топливом, изобретателем, истинным вдохновителем и руководителем был Зигфрид Федорович Дымарец, который в 2020 году отмечает свой 80-летний юбилей.

«Тамбовский задор» — коллектив поистине народный. И не только потому, что в 2004 году ансамблю присвоено почетное звание “Народный самодеятельный коллектив”. Его просто любит народ. Он всегда в гуще событий жизни города: на празднике Победы и праздниках улиц, на Масленичных и Рождественских гуляниях, на встречах с ветеранами и торжественных приемах — он везде кстати, и всегда благодарные зрители щедро одаривают коллектив своими аплодисментами.
Ансамбль по праву считается одним из ведущих не только в Доме культуры «Знамя труда», но и в городе. Это действительно уникальный коллектив, исполняющий на шумовых инструментах и русские народные песни, и сложные авторские произведения.

Если у кого-то по недоразумению не очень хорошее настроение, если мучают заботы и тревоги, если неуютно и грустно, лучшего лекарства, чем встреча с этим ансамблем, просто невозможно изобрести. Он полностью оправдывает свое название. Удивительная энергетика раздольного веселья, радости жизни буквально пронизывает каждое выступление коллектива. Его участники не только мастера на все руки ( в смысле игры на шумовых инструментах), они еще большие любители народных песен, поистине два в одном!

АФИШИ КОЛЛЕКТИВА

УПОМИНАНИЕ В СМИ

Два Спаса в одном празднике

Пятничный вечер в Парке Победы встретили с «Тамбовским задором». Народно-фольклорный ансамбль сумел создать у горожан праздничное настроение. И угощения были под стать!
Близится к завершению Медовый Спас и совсем близко Яблочный. Из церковного календаря эти события уже давно перешагнули в светское общество. И все же традиции надо чтить. Поэтому в программе не только развлечения, но познавательные викторины.

Так, все гости узнали об истории православных Спасов и народных приметах, которые им сопутствуют. Одна из них сбылась прямо сегодня. Не даром говорят: «Пришел первый Спас – держи шубу про запас!». Прохладный воздух задержится в городе на выходные, ну а вначале следующей недели, по прогнозам синоптиков, вновь вернется тепло.

«С детства Медовый Спас и Яблочный Спас мы всегда встречали, отмечали, покупали мед обязательно свежий к Медовому Спасу. И считалось всегда, что яблочки первые должны детки попробовать на Яблочный Спас поэтому на Яблочный Спас у нас дети всегда кушают новый урожай», – Екатерина Селезнева.

ВЕСТИ/Тамбов.
Репортаж Е. Дроновой, К. Рыбакова.
Дата публикации: 16.08.2019

ПОДРОБНЕЕ


Народные гуляния в честь Медового Спаса проводят в скверах Тамбова

Народные гуляния развернулись в Баратынском сквере. Жители отмечают первый Спас — Медовый. Праздник для тамбовчан всех возрастов: детворы и тех, кто пришел в парк посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом, устроили депутаты Городской Думы. А в сквере Пионерском гости уже отведали мёда после энергичных танцев под открытым небом.
Пока дети в хороводе нагуливают аппетит, мамы заняты продумыванием, какие вкусности вместе, конечно, с главным блюдом праздника – мёдом, подадут сегодня на стол. Хранительницы очагов готовы делиться на празднике и хорошим настроением, и рецептами коронных блинчиков.
«Всё очень просто. Мука, два яйца, кефир, сода. И настоялось чтобы тесто», – Алла Полуэктова.
А мёд может быть любой, кто какой предпочитает. Кстати, в этот день принято угощать им всех желающих и в первую очередь тех, кто не может позволить себе лакомство, если такие есть. В сквере Пионерский приготовили для дегустации и подкрепления сил еду сразу двух Спасов -Медового и Яблочного. И если янтарную сладость оставили на потом, сочные плоды не дождались окончания первой, танцевальной части праздника и пошли на утоление жажды самых маленьких участников гуляний.

«Тамбовский задор» добавил удали гуляниям. Поэтому с каждой минутой количество тех, кто пришел в бывший Комсин сад на звуки веселья, росло.
«Рядышком здесь живу. Услышала свои родные напевы. И прибежала. Сердце радуется и поет. Прекрасно. Прекрасно», – Татьяна Акимова, художественный руководитель коллектива «Рябинушка».

– Праздновать всей улицей, всем двором здесь будут три Спаса. Кроме Медового еще и Яблочный, и Ореховый Поэтому 19 и 29 августа жителей здесь также будут ждать концерт и угощения.

ВЕСТИ/Тамбов.
Репортаж Н. Катуковой, В. Марченко.
Дата публикации: 14.08.2019

ПОДРОБНЕЕ


Они «Песней русскою живут»: праздничный концерт на сцене ДК «Знамя труда»

В тамбовском Доме культуры «Знамя труда» провели большой отчётный концерт народного фольклорного ансамбля «Тамбовский задор». Вместе с ними на сцену вышли и другие коллективы города. Песни, которые так дороги русской душе, с удовольствием послушала и наша съемочная группа.
Название концерта как никогда точно отражает его суть – русская народная песня во время Великой Отечественной войны была не просто красивой мелодией, пусть даже с берущими за душу словами. Она бодрила дух воинов в окопах, воодушевляла солдат в сражении и помогала отдохнуть на привале. Настоящий боевой товарищ.

Зрительный зал буквально переполнен. Причем послушать песни военного лихолетья пришли и юные горожане. Некоторые еще совсем маленькие, но уже знают, кому обязаны мирным небом над головой. И пусть концерт назвали «отчетным» – главная цель еще раз напомнить людям, какой ценой досталась эта победа.
«Песня «Боец», «Любовь», «Надежда» – и даже есть песни-реквиемы. Эти песни – они нас всех объединяют, потому что мы все – дети одной общей земли, одного дома – России. И поэтому русский человек не представляет свою жизнь без песни», – сказала Елена Часовских, заведующая организационно-массовой работой ДК «Знамя труда».
Вместе с «Тамбовским задором» на сцене в этот день еще с десяток коллективов. «Праздник», «Задоринка», «Берегиня» – артисты приехали со всей области. И все – оправдывают названия. Только их песни зазвучат – ноги сами рвутся в пляс. Даже у самих выступающих.

Артисты говорят – тогда песнями и танцами люди пытались приблизить мирное время, сейчас – удержать его. Ведь как ни крути, а именно искусство помогает сплотиться, забыть все обиды и наслаждаться жизнью.

ВЕСТИ/Тамбов.
Репортаж Д. Алешина, К. Рыбакова.
Дата публикации: 06.05.2019

ПОДРОБНЕЕ


«Тамбовский задор» представил весеннюю программу

Весеннюю программу представил «Тамбовский задор». Концерт народного фольклорного ансамбля провели в зале дома культуры «Знамя труда». Чем удивляли зрителей и о чем пели?

Открыли программу премьерой песни. Лирическое начало задало тон всему концерту. Со сцены звучали композиции о весне и любви.
«Весна славится убором, народ – задором! И Тамбовский задор тоже славится задором», – сказал Зигфрид Дымарец, руководитель народного фольклорного ансамбля «Тамбовский задор».

ВЕСТИ/Тамбов.
Репортаж корреспондента Е. Мещеряковой, операторов В. Крынкина.
Дата публикации: 4.05.2018

ПОДРОБНЕЕ


Вернуться на главную