«О тех, кто приближал Победу»: Автоматчик Хмель Дмитрий Михайлович и парторг батальона Самсонов Алексей Михайлович. Автор - О. Силакова, г. Тамбов - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Автоматчик Хмель Дмитрий Михайлович и парторг батальона Самсонов Алексей Михайлович. Автор – О. Силакова, г. Тамбов

Опубликовано: 29.04.2020 в 00:00

Хмель Дмитрий Михайлович, автоматчик

«Хмель Дмитрий Михайлович, родился 11 ноября 1925 года. Место рождения: Одесская область, Любашовский район, д. Александровка. Национальность — украинец. Основная гражданская специальность тракторист.

Был призван к строевой службе 2 апреля 1944 года военным комиссариатом. Участвовал в боевых действиях в составе 107-го Гвардейского Полка с апреля 1944 по май 1945гг автоматчиком. Был ранен, после госпиталя продолжил службу. Имел награды: медаль “За Отвагу”, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II-й степени, медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.”

После войны дедушка всю жизнь работал на виноградниках, так как проживал в Крыму в г. Алушта пос. Лазурное. Воспитал двоих детей, 6-х внуков и 3-х правнуков.

Я очень часто с ним общалась, так как каждое лето жила там. Он был очень веселым человеком, душой компании. Всегда готов был прийти на помощь, дать совет.

Умер 11 января 1999 года.

Самсонов Алексей Михайлович, парторг батальона

Самсонов Алексей Михайлович родился 15 октября 1914 года в д. Прудки Покрово-Марфинского района Тамбовской области. Из крестьян. Призван на воинскую службу Тамбовским Горвоенкоматом.

Служил в армии с 1936 по 1937 год, с 1941 года по 1947 год. Участвовал в боях с октября 1944 года по май 1945 в составе Третьего Белорусского фронта в должности парторг батальона 245-го стрелкового Гвардейского полка 84-й Гвардейской дивизии. В должности заместителя командира батальона по политчасти 171-го гвардейского полка 1-й Гвардейской стрелковой дивизии в составе Белорусского фронта. Награжден: медалью “За взятие Кёнигсберга”, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II-й степени, медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.” Звание старший лейтенант.

По окончании Великой Отечественной войны вступил в должность
начальника клуба 171-го гвардейского полка в 1-й Гвардейской стрелковой
дивизии в г. Калининграде (бывший Кенингсберг). Воспитал троих сыновей и 4-х внуков. Дедушка был очень позитивным человеком, с хорошим чувством юмора.

Умер 1 июня 2004 года не дожив до своего 90-летия 4 месяца.»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.