«О тех, кто приближал Победу»: В списках героев навечно. Автор – М. Архипова, г. Тамбов

Опубликовано: 14.05.2020 в 00:00

«В моей семье на фронт ушли 11 человек.
Двое из них не вернулись.
Память о героях сохранилась не только в семье, но и в городе Котовске, откуда они были призваны.
На Аллее Славы выбиты  их имена.

.

Крылов Иван Давыдович

Крылов Иван Давыдович (1901-1942).

Уроженец с.Воронцовка, Знаменского р-на, Тамбовской губернии. Председатель колхоза. Орденоносец.

С начала войны и до призыва работал  браковщиком особых складов завода 204. Принимал на станции Тамбов-2 железнодорожные грузы «ВВ».

4 мая 1942 г глава семьи  отправился на фронт. Дома осталась жена Крылова Антонина Ивановна (мамина тётя) и сын Владимир. Через четыре дня родился Слава. Прожил он 8 месяцев.  Две сестры повезли хоронить малыша, и попали под бомбёжку. Места захоронения так и не нашли.Потом на Воронежской земле погиб отец семейства. А после войны умер старший сын-подросток. Катком прошла война по семье.

В живых осталась одна тётя Тоня, которую дважды возвращала к жизни Писарницкая Агния Моисеевна, выдающийся врач и человек. Поправившись, наша тётя Тоня поселила у себя племянника, а для всех нарождавшихся детей стала нянькой. Её так и звали: ня Тоня.

До последнего дня своего она хранила белую косоворотку мужа, вышитую ею синими васильками. Доставала из комода, гладила ладонью и говорила: «Ванина…» Вдовой она стала в 31 год.

Попов Василий Кузьмич

Попов Василий Кузьмич (1924-1945) – младший сын  папиной бабушки, награждённой Орденом Материнской Славы.

Всегда вспоминали, что Вася прекрасно рисовал. Помню фронтовую  немецкую открытку, которую он прислал моему папе, своему племяннику. На открытке, размером поменьше почтовой карточки, сидел кудрявый, белоголовый мальчик. Он играл на дудочке, а вокруг, в каком-то райском садике, летали бабочки и птицы. На оборотной стороне было написано: «Дорогой Витюша, будь здоровым, слушайся маму…» А внизу  нарисован пейзаж.

Гвардии мл. сержант, орденоносец, погиб 1 мая 1945 года в Германии. В январе 45-го успел ещё получить медаль «За отвагу».

Из документов: “В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и смелость в районе реки Чапуры.26-1-45 под артиллеристско-миномётным огнём и бомбёжкой дважды устранял повреждения  связи”.

Попов Казьма Васильевич

Не посрамил двадцатилетний парень фамилию, которая досталась ему от отца – Попова Казьмы Васильевича, дважды Георгиевского кавалера.

История этой фотографии – история многих поколений, скрывавших правду о себе в гражданскую войну и коллективизацию. На груди воина изначально были 2 креста 4 и 3 степеней, которые были стерты и заретушированы.

После войны старший брат назвал сына в честь погибшего младшего брата Василием.

Просин Семён Гаврилович

С маминой стороны тоже есть два  Георгиевских кавалера. Это Просин Семён Гаврилович и Есиков Прокофий Иванович.

Вечная память героям! Вечная благодарность достойному роду!»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.