«О тех, кто приближал Победу»: Я горжусь своими родителями! Автор - Н.Н. Данилина - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Я горжусь своими родителями! Автор – Н.Н. Данилина

Опубликовано: 20.05.2020 в 00:00

«Мой отец, Жалнин Николай Александрович, 1923 года рождения, был призван Тамбовским райвоенкоматом в 1942 году.

Командир отделения 43 инженерно-сапёрного батальона на Украинском фронте. В декабре 1942 г. ранен осколком в область позвоночника, после госпиталя направлен на фронт.

Дошёл до Берлина. Уволен в запас в 1947 году в звании старшина, минёр-сапёр.

Награды: Орден Славы II степени, медаль «За Отвагу».
В нашей семье бережно сохранены письма и фотографии с фронта, а с особым трепетом мы передаём из поколения в поколение Наградной лист, где дана полная характеристика на моего отца: “… проявил мужество, умение воинскую смекалку. Под огнём противника он восстанавливал мост через реки Нейси и Шпрею и др. Своими действиями мл. сержант Жалнин Н.А. способствовал успеху наступающих частей III Гвардейской Армии”. Вернулся домой в 1947 году.

Военное лихолетье, ранения и тяжёлое послевоенное время не прошло даром.
Умер 3 июня 1978 года.

Жалнина Анна Петровна 1923 года рождения – это моя мама. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 год рыла противотанковые рвы на подступах к городу Тамбову, а потом работала на торфоразработках. Восемнадцатилетним девчонкам было очень тяжело…

Я горжусь своими родителями, они своим примером, всей своей жизнью привили мне любовь к труду, горжусь за свою Страну!

Отец моей матери, Громотков Пётр Константинович, 1902 года рождения. 25 августа 1941 г был призван тамбовским райвоенкоматом и на фронте был офицером связи.

В период ожесточённых боёв за Будапешт проявил мужество, отвагу и находчивость при выполнении боевых поручений, всегда в срок доставлял оперативную документацию.

Дед рассказывал, что однажды, пришлось порвать секретный пакет и съесть его, за что и оказался лицом к лицу с сотрудниками СМЕРШа.

В октябре 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги», в апреле 1945г. Орденом Красной Звезды.

После войны работал, вечный труженик и весёлый балагур. Умер в возрасте 57 лет.»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы