«О тех, кто приближал Победу»: Благодарность наша безмерна. Автор - М. Архипова, г. Тамбов - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Благодарность наша безмерна. Автор – М. Архипова, г. Тамбов

Опубликовано: 22.05.2020 в 00:00

Валентина Александровна Кочергина

«В Заслуженном коллективе народного творчества РФ «Ансамбле русской песни «Тальяночка» поют люди разного возраста, но есть особая категория – дети войны.

Хочу представить Валентину Александровну Кочергину – ветерана труда, единственную участницу ансамбля с 20-летним стажем, прекрасного декламатора, солистку и просто хорошего человека.

Я сегодня пересказываю её историю, т.к. сама Валентина Александровна сделать этого не может, -горе не ушло за 75 лет, боль вызывает слёзы.

Титов Александр Иванович

22 июня началась война, а 24.06.41г. в 5 часов утра с Белорусского вокзала Москвы уходил эшелон в сторону Литвы, в котором находился Титов Александр Иванович, отец нашей Вали.

На тот момент ей было всего ничего-1 год 2 месяца. Жена Александра, Вера, осталась в Москве одна с двумя девочками. Старшей Наде было 3 года.
Воевал Александр на передовой. Четыре раза был ранен.

Сохранились его письма домой. Есть среди них такое, которое писалось три дня между боями, есть другое, которое написано левой рукой, т.к. правая ранена. Это письма из под Курска. После лечения Александр Титов пишет, что является командиром. “Если не в бою, то…работаем над собой и с бойцами. Вот моя забота”.

Последнее письмо датировано 3 августа 1942 года: “Дорогие деточки! Разгромим оккупантов, придём домой с Победой, а там наша жизнь с вами покажет. Пока что, деточки, помочь вам папа ничем не может.
Ну, Наденька, проси бабушку и дедушку помогать, а я не забуду их по старости”.

Письма из под Курска

Тяжёлое военное и послевоенное время выживали сестрёнки в семье бабушки и дедушки со стороны матери. Поповы Матрёна Самсоновна и Алексей Степанович 1890 г.р. в селе Столовом стали родителями своим внучкам.

Нелегко вспоминать Вале про походы с бабушкой в лес за листьями липы. Их толкли, добавляли отруби и пекли лепёшки, которые в рот не лезли. На фронт в семье ушли сыновья и зять. Помог выжить лес.

От бабушки Валя узнала, что родители познакомились на железной дороге в Москве в 1937 году, где вместе работали. Потом создали семью. Что отец родом из Карелии, что был он человеком добрым и сердечным. Это видно из его писем. Двух своих дочерей он называет “золотые цветики”.

До мая 45 герой не дожил, но в победу твёрдо верил и убеждал свою родню в тылу. После войны много запросов писала вдова в военкомат, но до сих пор так и нет сведений о месте и времени гибели бойца.

Наследством нашей Вале достались фотокарточка отца и его фронтовые письма. Может быть, поэтому на наших концертах в городах и сёлах области звучит Валин голос в стихах и песнях о войне. Это незаживающая рана. Именно Валентина Александровна Кочергина предложила в ансамбле ежегодно вместе отмечать День памяти павших. Много лет мы собираемся и идём вместе в церковь, кладём цветы к Вечному огню. Память о подвиге предков живёт в нас.

БЛАГОДАРНОСТЬ НАША БЕЗМЕРНА.»
.
*Текст автора приведён в оригинальном виде. 

Материалы для интернет-проекта “О тех, кто приближал Победу”
подготовила зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Елена Ивановна

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех, кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта. 

Вернуться на главную