«О тех, кто приближал Победу»: Пикулик Василий Иванович и Кузнецова Клавдия Ивановна. Автор - Е. Кузнецова, г. Тамбов - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Пикулик Василий Иванович и Кузнецова Клавдия Ивановна. Автор – Е. Кузнецова, г. Тамбов

Опубликовано: 23.05.2020 в 00:00

Пикулик Василий Иванович и Кузнецова Клавдия Ивановна

«Пикулик Василий Иванович (1918-2005) и Кузнецова Клавдия Ивановна (1913-2015) – мои двоюродные дедушка и бабушка.

Дед был танкистом, дошёл до Берлина. О войне ничего не рассказывал. На современной фотографии в начале 2000-х годов узнал свою самоходку, на которой воевал. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом За Отвагу, Орденом Отечественной Войны.

Бабушка ушла на фронт в 1941г. На Украине попала в плен. После 100-летнего юбилея начала терять память. Говорит: «Помню только, как нас освобождали. У немцев паника началась, в ужасе бежали кто куда, всё побросали».  Мимо неё летели пули и осколки, не задевая. Наверное, Богородица оберегала. Бабушка родилась 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери.

На 100- летний юбилей пришли домой врачи с полным обследованием. Сказали, что такому здоровью позавидует 50-летний человек, но надо попить таблеточек, чтобы не умереть.  «…Вы в сто лет меня пугаете, что я умру? Ничего я пить не собираюсь».  Майор медицинской службы, бабулька не признавала лекарства.

Почти до последних своих дней бабушка ходила в церковь, не пропускала ни одного поста. Помогала детскому дому. Что-то покупала детишкам, собирала посылочки с разными гостинцами.

Умерла в возрасте 103 года.

Всех с праздником! С Днём Великий Победы!»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

 

Материалы для интернет-проекта “О тех, кто приближал Победу”
подготовила зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Елена Ивановна

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех, кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта. 

Вернуться на главную