«О тех, кто приближал Победу»: Патрин Степан Давыдович и Чурилов Александр Павлович. Автор – К. Кузовкина, г. Тамбов - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Патрин Степан Давыдович и Чурилов Александр Павлович. Автор – К. Кузовкина, г. Тамбов

Опубликовано: 24.05.2020 в 00:00

«Мой прадед, Патрин Степан Давыдович родился в 1904 году в селе Красная Криуша Тамбовского уезда Тамбовской губернии.

В 1941-м году его взяли на фронт. Воевал прадед в воздушно-десантных войсках.

При выполнении боевого задания ночью его вместе с десантниками сбросили на вражескую территорию. Больше половины погибли ещё в небе, когда летели с парашютами. Мой прадед попал в плен.

Их, оставшихся в живых, немцы отправили в концлагерь в Норвегию. Условия содержания военнопленных были очень тяжелые. И, по словам деда, живые завидовали погибшим парашютистам. Когда открылся второй фронт, в 1945-м году, лагерь освободили американцы. И мой прадед истощенный, больной, но внёсший свой вклад в Победу, вернулся домой.

После фронта он женился на моей прабабушке. У них родилось 7-ро детей. Вот так он создал счастливую и большую семью после тяжелой Великой Отечественной Войны!

Мой второй прадед, Чурилов Александр Павлович, попал на фронт в 1943-м году, когда ему было 18 лет. Закончил курсы шофёров, подвозил боеприпасы воевавшим солдатам.

Служил младшим сержантом в 93-м полку 31 стрелковой дивизии. Был ранен в бою, лежал в госпитале, после чего опять вернулся на передовую и дошел до Берлина.

В 1990 году ему вручили орден. А в районной газете появилась статья “Награда нашла меня”».

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

Материалы для интернет-проекта “О тех, кто приближал Победу”
подготовила зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Елена Ивановна

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех, кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта. 

Вернуться на главную