Виртуальный проект «Бренды Тамбова», 6+ - Дом Культуры Знамя Труда

Виртуальный проект «Бренды Тамбова», 6+

Опубликовано: 12.06.2020 в 00:00

Родина для каждого из нас начинается с родного края. Какой притягательной силой наделен он! Всё здесь для нас особенно близко, интересно.  Недаром в народе говорят: «где родился, там и сгодился» и с этим нельзя не  согласиться. Но  есть места, где побывав однажды, хочется остаться навсегда. Одно из таких мест наша  Тамбовщина.

Упоминание о ней сразу рождает в душе знакомые образы русской природы, бесконечно дорогие каждому, живущему на нашей доброй и щедрой земле. Богата земля Тамбовская своей историей, талантливыми людьми, а ещё песнями, сказами, легендами. Всё это – наша память,  наше духовное богатство.

Горожане и гости областного центра могут полюбоваться и старинной архитектурой городских зданий, и множеством исторических достопримечательностей. Ставшая традиционной широкая Покровская ярмарка, ежегодно собирает в Тамбове мастеров и народных умельцев со всего мира.

В приближении празднования Дня города, на сайте ДК «Знамя труда» мы хотим  познакомить вас с культурными традициями края и рассказать о брендах Тамбовщины, не о торговых визитках, а о  символах, содержание которых  раскрывается в подлинных исторических фактах.

Тамбовская казначейша

Открывает наш проект методист Светлана Ревякина рассказом о знакомом многим литературном персонаже –  Тамбовской казначейше. 

Тамбовский волк

Россия богата традициями, у каждого региона есть свои символы. В Оренбурге – пуховый платок, в Курске – соловей, в Сибири – валенок, в Тамбове – первым делом вспоминается волк. Ни один другой тамбовский символ (или, если применить современную терминологию – бренд) никогда не был столь популярен в России как «Тамбовский волк». Сейчас трудно сказать, что именно могло стать причиной появления данного выражения и что смогло послужить столь широкой его известности. Существуют разные версии от вполне вероятных, до совершенно удивительных. 

По мнению тамбовского краеведа И. Овсянникова, термин «тамбовский волк» появился в 19 веке. Причиной возникновения устойчивого выражения послужило тот факт, что после завершения сезонных сельскохозяйственных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам ищут, цену сбивают».

Но это только одна из версий возникновения фразы «Тамбовский волк»! О других вариантах появления данного бренда рассказывает методист Елена Никулина.  

Атмановские кулачки

Добрый день, уважаемые посетители сайта, проект “Бренды Тамбова” познакомит вас сегодня с одной из возродившихся народных культурных традиций нашего края – кулачки.

В России существует собственная воинская состязательно-игровая традиция. Славяне были известны всей Европе как доблестные воины. Так как войны на Руси были частым явлением, каждому мужчине следовало владеть ратными навыками. Единственные сохранившиеся в России аутентичные русские традиционные игры – это «Атмановские кулачки».

Данное событие всегда привлекает внимание не только тамбовчан, но и туристов со всей России. «Атмановские кулачки» поистине являются брендом Тамбовщины.

Откуда берутся истоки этих традиционных русских игр, а также как они проводятся в настоящее время  рассказывает методист Эллина Терёхина.

 

Покровская ярмарка

Слово «ярмарка» произошло от немецкого слова означавшего ежегодный рынок или рынок раз в году. Этим словом  в средние века называли те места, куда периодически, чаще всего, раз в год, съезжались купцы со своим товаром, да и сами эти съезды купцов тоже назывались ярмарками.

Ярмарки являются частью русской культуры. Времена, когда  ярмарки появились на Руси, уже давно прошли. Но они так и остались символом шуток и веселья, народных гуляний и сбора урожая.

В нашем городе ежегодно проходит  Международная Покровская ярмарка, ставшая символом Тамбова, о которой рассказывает методист Белобородова Алла Юрьевна.

 

Герб Тамбова

Добрый день, дорогие друзья, наш проект «Бренды Тамбова» выходит в канун празднования Дня рождения нашего города  и Дня России.

От всей души поздравляем вас с всеобщим праздником и днём больших гуляний. Хотим пожелать, чтобы в нашем городе с каждым днём жизнь становилась краше и счастливее, чтобы здесь развивались все сферы жизнедеятельности и довольными  оставались жители, чтобы каждый любил свой город и старался внести свой вклад во всеобщее благо.

А мы, вносим свой посильный вклад, знакомим вас с культурными традициями нашего родного края. Культура, это то, что мы должны сохранить и передать нашим детям, это то, что нас всех объединяет вокруг исторической памяти и делает благодарным и счастливым народом.

Многие жители нашего города считают, что на гербе Тамбова изображён волк. И для нас важно, чтобы вы знали символ своего города и не путали его с торговым брендом «Тамбовского волка».

Елена Часовских, зав. отделом организационно-массовой работы, познакомит вас сегодня с прекрасной легендой о Тамбовском гербе и об истории его происхождения. Приятного просмотра!

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями о виртуальном проекте "Бренды Тамбова" вы можете в Гостевой книге сайта. 

Вернуться на главную