Проект «Живая старина». Календарная этнопрограмма «Гуляют ребятки в зимние святки» - Дом Культуры Знамя Труда

Проект «Живая старина». Календарная этнопрограмма «Гуляют ребятки в зимние святки»

Опубликовано: 13.01.2021 в 00:00

На Руси в зимнем календаре самым торжественным и радостным событием был и остается праздник Рождества Христова. В это время начинались Святые дни — Святки. Сельскохозяйственные работы закончены, можно отдохнуть и повеселиться.

По вечерам, в Святые дни, небольшими группами дети ходили по домам и пели особые песни — колядки. С пением они заходили в дом только к знакомым, выпрашивали угощение. Хозяева угощали колядовщиков лепешками, пирогами или копеечкой, и они бежали в следующую избу, а на их место приходили другие. Хозяева никогда не выгоняли детей и давали всем, сколько бы ни приходило. Рассуждали так: «Я твоему дам, а ты моему. Вот и поквитаемся».

Такое веселое передвижение детворы от дома к дому, с пением и хорошим настроением, называют «обряд колядования», в старину он был самым любимым у детей среди многочисленных Святочных зимних забав.

Сегодня образцовый фольклорный ансамбль «Праздник» (руководитель – Дарья Друцкая, концертмейстер – заслуженный артист РФ Владимир Урюпин) и зав. отделом организационно-массовой работы Елена Часовских покажут отрывок обряда колядования «Гуляют ребятки в зимние святки».

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями о данной публикации вы можете в Гостевой книге сайта. 

Вернуться на главную