"История города в лицах", к 380-летию г. Тамбова: "Верность герою", тематическая программа, посвященная полярнику Ф.Ильину

Городов есть не мало на свете-
Много сложено песен о них,
Но Тамбов нам на целой планете
И милей, и дороже других…
(В. Дорожкина)



21 января в Малом зале ДК состоялось первое мероприятие из цикла «История города в лицах» к 380-летию г. Тамбова. В нем приняли участие студенты Политехнического колледжа им. Солнцева, студенты Железнодорожного техникума, ветераны ТВРЗ, кадеты Тамбовского Многопрофильного кадетского корпуса им. Л.С. Демина. Все они объединены в клубы героико-патриотического направления, которые много лет работают на базе Музея истории ТВРЗ в здании ДК.

Клубы «Патриот» и «Вагонник» провели тематическую программу «Верность герою», посвященную бывшему полярнику Федору Ильину, работавшему на ТВРЗ. В программе рассказывалось о полярной экспедиции 100-летней давности, в ходе которой был открыт архипелаг «Северная земля» и группа островов в Северном Ледовитом океане.

В ходе программы были использованы исторические материалы и фотографии – итог поисково-исследовательской работы. В этой экспедиции принимали участие наши земляки – тамбовчане. Среди них кочегар ледокола «Вайгач» — Федор Савельевич Ильин (1889-1975г.р.), служивший на флоте с 1918 по 1957г.г. Он работал в вагоноремонтных мастерских, впоследствии – ТВРЗ.

О судьбе Ф.С. Ильина рассказали:

— И.В. Пономарева, методист ДК «Знамя труда», зав. Музеем истории ТВРЗ,

— С.А. Свиридов, председатель Совета ветеранов ТВРЗ, Почётный железнодорожник РФ,

— Г.Ф. Школяренко, ветеран педагогического труда, дочь Ф.С. Ильина,

— кадеты С. Ярко и Е. Свиридов, члены клуба «Юный полярник» и «Северное сияние».

С концертной программой выступил Хор ветеранов «Надежда», руководитель Т. Феклюнина, аккомпаниатор Т. Керножицкая.

Цикл мероприятий «История города в лицах» к 380-летию г. Тамбова продолжит знакомить зрителей с нашими земляками, прославившими родной город в различных сферах деятельности.

Автор новости:
И.В. Пономарева,  
методист ДК «Знамя труда»,
зав. Музеем истории ТВРЗ

 

Назад