"У войны не женское лицо", тематическая встреча в рамках цикла "История города в лицах" к 380-летию г. Тамбова

В продолжении цикла «История города в лицах» к 380-летию г. Тамбова – 2 марта 2016г. члены  патриотических клубов «Наследие» и «Патриот», объединяющие студентов Железнодорожного техникума и колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева, ветераны-активисты Музея истории ТВРЗ участвовали в тематической программе «У войны не женское лицо».



На встречу пришла ветеран Великой Отечественной войныМария Ивановна Воеводина (Поливанова). Несмотря на почтенный возраст (94года), она покорила всех своей жизненной энергией, бодростью духа, патриотизмом и великой любовью к своей Родине. Мария Ивановна воевала в звании сержанта мед. службы, выполняя обязанности сан. инструктора в составе 5-й танковой армии на Курской дуге. Спасая жизни сотен советских солдат, принимала участие в самых героических битвах в истории Великой Отечественной войны на Курско-Орловском направлении. Под Киевом получила тяжелое ранение, была награждена медалью «За отвагу», вернулась в строй и уже в составе 3-й танковой армии (командующий Рыбалко) освобождала Минск и Вильнюс, Варшаву, Вену и Берлин. Награждена Орденом Отечественной войны II-степени, медалями «За взятие Варшавы", «За взятие Берлина».
 Муж – Николай Иванович Воеводин, тоже фронтовик, тамбовчанин. С 1949г. супруги проживали в г. Тамбове, более 30 лет работали по специальности в бывшем военном училище связи, строили дом, растили дочь и внуков. И сейчас Мария Ивановна ведет активную работу с молодёжью, поскольку убеждена, что молодые люди должны знать правду о той войне и учиться на примере своих предков любить и защищать Родину.

Студенты ТГМПИ им. С.В. Рахманинова под руководством режиссёра и преподавателя Ларисы Алексеевны Кортуновой показали литературно-музыкальную композицию «У войны не женское лицо». Присутствующие почтили память павших Минутой молчания.

Память нашу никто не посмеет
Уничтожить, разрушить, стереть,
Флаг Победы по-прежнему реет
И огонь будет Вечный гореть!

Автор новости: И.В. Пономарева,
методист ДК «Знамя труда», 
зав. Музеем истории ТВРЗ

Назад