«Праздник в нашем доме — Медовый Спас!», концерт Народного фольклорного ансамбля "Тамбовский задор"



14 августа, в светлый праздник Медового Спаса, в ДК «Знамя труда» состоялся концерт Народного фольклорного ансамбля «Тамбовский задор» (руководитель З. Дымарец) – «Праздник в нашем доме — Медовый Спас!»
На исходе лета в России щедро отмечались праздники урожаев, ими были Спасы – Медовый, Яблочный и Ореховый. Люди собирали многочисленные дары природы, запасая их на долгую зиму. Спасы праздновали еще и как прощание с летом. 
Медовый Спас – удивительный праздник, в котором тесно переплелись христианские и языческие обычаи. И хотя со временем празднование значительно изменилось, многие традиции сохранились и по сегодняшний день. Медовый Спас – праздник меда. Зная, когда Медовый Спас, к нему готовились не только хозяйки, но и пасечники. В это день откачивали мед, поскольку считается, что после 14 августа пчелы дают «неправильный» мед. Этот день – начало ярмарок меда и урожая. На Первый Спас, ранее, пасечники обязательно открывали соты с медом, а после отправлялись в церковь. Ароматный и сладкий продукт пчеловодства обязательно святили в церкви. Пасечники часть меда оставляли в храме для прихожан, а также угощали им детей. 
Ведущая праздника рассказала много интересных фактов из истории празднования Медового Спаса, загадала загадки, одаривая верно ответивших вкусными призами — баночками меда!

Назад