«О тех, кто приближал Победу»: Полковник Рубанов Геннадий Андреевич. Автор – Б. Рубанов, г. Тамбов
Опубликовано: 09.05.2020 в 00:00
«Рубанов Геннадий Андреевич, родился 2 апреля 1923 года. БССР, Могилёвская область, г. Горки. Национальность – белорус.
В 1941 году окончил 10 классов средней школы №1 в г. Тамбове и в мае вступил в ряды Советской Армии курсантом Тамбовского Артиллерийско-технического училища. В декабре 1941 года ускоренно окончил училище по специальности арт.техника и в том же месяце был направлен в 115 отдельную стрелковую бригаду начальником артснабжения отдельного миномётного дивизиона 120мм минометов. И в феврале 1942 года с 115 отдельной стрелковой бригадой в составе 16 армии Западного фронта вступил в наступательные бои с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Московской и Смоленской областей.
В конце июля 1943 года бригада была переведена на Сталинградский фронт в составе 62 армии. С бригадой участвовал в оборонительных боях за г. Сталинград. В январе 1943 года с бригадой был переведён на Центральный фронт, а в апреле участвовал в наступательных боях по освобождению от немецких оккупантов Курской области городов: Курска, Фатеж, Дмитрий-Льговска, Севска, Новгород-Северска; Сумской и Черниговской области, Белорусской ССР, форсирование Днепра, городов: Лоев на Днепре, Речица, Калинковичи, Паричи, Бобруйска, Слуцка, Ляковичи, Барановичи и других.
В ноябре 1944 года был назначен начальником артснабжения 227 отдельного противотанкового истребительного артиллерийского дивизиона участвовал в наступательных боях по освобождению Польши, городов: Варшавы, Цекунава, Млава, Бродница, Грауденец с форсированием р. Вислы, по освобождению городов: Гнев, Старград, Картузы и др.
В боях по разгрому фашистского Логово Германии: форсирование р.Одер, овладением главным городом Померании и морским портом Штеттин, городов: Грицвальд, Терпув, Деммин, Штральзунг, Барт и других по 9 мая 1945г.
В октябре 1945 году убыл на учёбу в Высшую Офицерскую Артиллерийскую – Техническую школу Вооружённых Сил. Из школы получил назначение в Группу войск в Германии, начальником артвооружения 272 гв. кадрового миномётного дивизиона 6 гв. кадрового танкового полка.
В 1948 году переведен в Московский Военный Округ, а в 1955-м переведён в Прибалтийский Вооружённый Округ.
Награждён: Орденом «Красная Звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За освобождения Варшавы», медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота».
Благодарности товарища Сталина И.В.:
За освобождение г.Бобруйска – 26.6.44г.
За взятие г.Млавы и Планки – 19.1.45г №232,
За взятие города и крепости Данциг – 30.3.45г №319
За овладение г. Гнева и Старград – 7.3.45г. №289
За успешное наступление на Доньунском направлении – 10.3.45г №298. За участие в боях по овладению г.г. Деммин, Штральзунд, Гриммен, Майхин, Ворен, Зизенберг – 1.5.45г, №354.
За форсирование р.Одер и овладение г. Щтеттин, – За овладение г.г. Росток, – 26.4.45г.№344. Варнемюнде, Рыбниц, Марлуор, Ланге, Гегеруф, Мирув – 2.5.45г. №358.
За форсирование пролива Штральзундерфовассер и содействие во взятии г.г. Берген, Горщ, Ботвус, Засниц и Рюген – 6.5.45г. №363.
Имел контузию и ранения. Войну закончил в звании старший лейтенант. Завершил военную службу в звании полковника.
Умер 28 сентября в 2015 году.
Р.S. Последние 20 лет отец возил школьников из школы с.Донское в поселок Орловка под Сталинградом, который освобождал, вёл патриотическую работу в комитете ветеранов. Почётный гражданин Орловки. После смерти его имя было присвоено Орловской школе. Меня не раз приглашали в этот посёлок, я подарил школе его китель со всеми наградами для их музея.»
*Текст автора приведён в оригинальном виде.
В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне телекомпанией “Russia Today” был снят цикл коротких рассказов ветеранов “Победители”. Они отправлялись на фронт совсем еще юными, многие — добровольно. Кто-то, оглядываясь назад, считал себя счастливчиком, кто-то сравнивал войну с тяжелейшим трудом — воспоминания у каждого такие разные. Но именно из этих воспоминаний и складывается общая картина войны и мира того времени.
Своими воспоминаниями тогда поделился и Геннадий Иванович Рубанов, на момент съемок ему было 92 года.
Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта.
Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Е. И. и менеджер по рекламе (модератор сайта) Мукина Е. В.