«О тех, кто приближал Победу»: Старший сержант Шмаков Фёдор Михайлович. Автор – А. Арестов, г. Тамбов
Опубликовано: 16.05.2020 в 00:00
«Мой прадед Шмаков Фёдор Михайлович родился в 1912 году в селе Бычки Бондарского района в многодетной семье. Кроме него в семье было еще 4 брата.
В своем селе в 1925-м году он окончил начальную школу, получив три класса образования. Дальше учиться не пришлось, так как нужно было помогать родителям, работать, чтобы прокормить семью.
Немного повзрослев, Фёдор Михайлович закончил ремесленное училище по профессии пильщик и был направлен в совхоз племзавода Арженка Рассказовского района, который тогда только организовывался и назывался “Зерносовхоз”.
В 1934 году женился, жить ему предложили недалеко от совхоза в местечке Бездушный куст, там он и работал до войны плотником и по совместительству охранником леса (лесником).
Началась война. В 1941 году Фёдора Михайловича призвали в армию. Зачислен он был в 1960-й отдельный инженерно-сапёрный батальон. Свой боевой путь он начал в Курской области, где освобождал станцию Ржаво.
Пятого июня 1942 года был ранен в левую руку. Лечился в госпитале в Сталинграде. 24 августа 1942 года немцы бомбили город, где был разбит и госпиталь. Раненных эвакуировали в город Астрахань. После выздоровления Шмаков Федор Михайлович в частях Советской Армии шел по Колмыцким степям, освобождая населенные пункты Алхута (Хулхута). Освобождал города Ростов, Николаев, Одессу.
После первого ранения воевал в инженерно-саперном Одесском батальоне. Задача батальона – наводить понтонные мосты через реки, для переправы советских войск. Работа проводилась под шквальным огнем противника.
Федор Михайлович вспоминал, что когда наводили мост через реку Миус, немцы освещали переправу прожекторами так, что все было видно как днем. А сверху на реку с самолетов беспрестанно сыпались бомбы, но переправа ценою многих жизней была налажена.
Много пришлось пройти Федору Михайловичу с частями 2-ой роты 130-го инженерно-сапёрного батальона. Освобождал Польшу, г.Кишинев. Форсировал реки Одер, Вислу. Шестого декабря 1944 года был серьезно ранен второй раз. Войну окончил в городе Берлине в звании старшего сержанта, командира отделения.
Воевал на 1, 2, 3 Украинском фронтах, на Белорусском фронте.
За участие в Великой Отечественной Войне, за отвагу, доблесть и мужество был награжден орденами, медалями, благодарностями, среди них: Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль “За Отвагу”, медаль “За боевые заслуги”, медаль “За оборону Кавказа”, медаль “За взятие Берлина”, медаль “За победу над Германией”, Благодарность от товарища Сталина за “Отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию”, “За освобождение Кишинева”, “За прорыв обороны немцев на реке Висла”, “За прорыв обороны немцев на реке Одер”.
После окончания войны Фёдор Михайлович вернулся в родные места и продолжил работать в родном совхозе плотником. Жил сначала в Бездушном кусту, потом переехал на 2 отделение племзавода Арженки.
Фёдор Михайлович был очень весёлый, работящий человек, но о войне вспоминать никогда не любил. Умер в 1989 году.»
*Текст автора приведён в оригинальном виде.
Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта.
Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Е. И. и менеджер по рекламе (модератор сайта) Мукина Е. В.