«О тех, кто приближал Победу»: Матрос Ноздрюхин Иван Анфимович. Автор - А. Ноздрюхин, г. Тамбов - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Матрос Ноздрюхин Иван Анфимович. Автор – А. Ноздрюхин, г. Тамбов

Опубликовано: 08.05.2020 в 00:00

«Мой дед, Ноздрюхин Иван Анфимович (01.03.1909 – 02.07.1995), родился в селе Козьмодемьяновская Криуша Тамбовского района Тамбовской области.

Изначально был призван на Финскую войну, а потом прошёл и всю Великую Отечественную. Воевал в Ленинграде на Балтийском флоте, прошёл всю войну и вернулся домой живым и невредимым. Служить ему довелось на Ладожском озере – так называемой «Дороге жизни». Дед не любил рассказывать о войне. Из моих детских воспоминаний осталось только то, что служил он матросом на канонерской лодке.

Совсем недавно в разговоре с моим дядей – младшим сыном Ивана Анфимовича, я узнал, что та лодка называлась “Нора”. Он рассказал, что ещё, будучи аспирантом истфака, нашёл в архиве статью в газете “Правда” о боевом пути этого судна. Статья заинтересовала его, и дядя стал расспрашивать отца о том, как он нёс службу в военные годы.

Дед рассказал, как бывшую грунтоотвозную шаланду “Нора” и ещё несколько подобных ей, спешно переделали в военные боевые корабли, так как нужно было срочно создать озерную флотилию для противостояния фашистам и для переправки людей, боеприпасов, лекарств и продуктов из блокадного Ленинграда и обратно, ведь это была единственная спасительная, а также смертельно-опасная дорога, соединявшая город с внешним миром.

Так, c августа 1941-го по январь 1943-го “Нора” самоотверженно сражалась с фашистами, которыми были брошены огромные силы на их уничтожение, там же сражался и мой дед Иван. Было спасено тысячи жизней женщин и детей!

Ещё он рассказал, как на судне во время перевозки и бомбёжки, родилась девочка, которую мама потом назвала Норой в честь корабля, спасшего ей жизнь. Всё это и было описано в статье газеты “Правда”.

Ноздрюхин Иван Анфимович с боевыми друзьями

Также дед говорил, что немцы сначала не приняли всерьёз их шаланды, прозвали их лаптями и смеялись, однако справиться с ними не смогли и отступили. Но это стоило жизни многим боевым друзьям моего деда.

Я очень горжусь своим дедом Ноздрюхиным Иваном Анфимовичем и рад, что он дожил до мирных дней и прожил долгую, достойную жизнь. Воспитал троих детей, увидел внуков и правнуков, ведь за это он и сражался в годы войны.

Но, увы, не всем посчастливилось вернуться домой. Мой дед, по материнской линии – Тихонов Иван Фёдорович (1908 – 1941) пропал без вести в самом начале войны, не успев даже добраться до передовой. Эшелон, в котором он направлялся на фронт, попал под бомбёжку недалеко от Воронежа и был полностью уничтожен. Это всё, что нам удалось узнать о нём, не осталось даже фотографии… Он не вернулся домой, как и три его брата, все погибли…

Вот почему нашему поколению так важно знать и помнить о том великом подвиге народа, благодаря которому, уже 75 лет небо над нашими головами остаётся мирным!

P.S.: Моя дочь, узнав название судна, на котором служил её прадед Иван Анфимович, начала искать информацию о “Норе”. Ей удалось на сайте «Военный альбом» найти фото этой канонерской лодки.

Канонерская лодка “Нора”

Дальнейшие поиски привели на сайт “Военная литература”, где была найдена книга Н.А. Бадеева “Принимаю бой” 1973 года издания, в которой целый рассказ “Нора ищет “Нору” посвящается одной из знаменитых канонерских лодок  и событиям, связанным ней.»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы