«О тех, кто приближал Победу»: Школа во время войны. Автор – М.Бондарев, с. Александровка - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Школа во время войны. Автор – М.Бондарев, с. Александровка

Опубликовано: 29.05.2020 в 00:00

Воспоминания жителей Александровского сельсовета о ВОВ. По книге М.Бондарева «Александровские солдаты Победы» том №1, 2015 г.

Серова Александра Александровна, май 2015 года

Из воспоминаний Серовой Александры Александровны (25.05.1920– апрель 2019) – записано – июнь 2015 год:

«… война, будь она проклята, до сих пор во мне, не забудешь никогда, то что мы пережили и как работали ради Победы! И ни в чего не верили, только в Победу!Жила я тогда в с. Измайловка, учителем в школе работала, узнали о начале войне из сельсовета, по телефону сообщили. По селу плач стоял, но мы и представить не могли, что война столько времени будет и сколько всем лишения принесет.

Приёмник стоял также в сельсовете или в правлении – во, чуть подзабыла, но не в этом дело – наш директор Белкин Андрей Иванович, был очень человек скрупулезный и ответственный– почти каждый день один из классов шёл с учителем, где стояла «тарелка» радио и записывали сводки с фронта, затем переписывали и раздавали по всем колхозам и бригадам.

На уроках дети часто рассказывали о письмах с фронта, все вместе радовались об успехах отца или деда, а если похоронка приходила, все плакали вместе, ну как слушать такое. Папа всегда писал что вернется с Победой, а сам умер….

Работали опять же с учениками все на полевых работах постоянно, даже работали сутками: снопы вязали, колоски собирали, постарше дети работали уже на вспашке и севе, управлялись с лошадьми и упрямыми быками.

Вечерами, осенью да зимой собирала молодёжь в клуб, я еще по совместительству завклубом была. Вот к вечеру молодые трактористы керосину принесут, лампы горят, мы все поем песни и работаем: вяжем носки, тёплые вещи, платочки вышиваем, кисеты, собираем посылки на фронт. А в посылочку записочку девушки положат, например, «Первому бойцу». Многие переписывались с фронтовиками. Я тоже писала на фронт молодому лейтенанту, познакомили нас братья Допр. Они через главное командование добились, чтобы воевали вместе, так до конца и были неразлучны и очень хотели, чтобы я с их командиром дружила!

Конечно, трудней всего было весной да летом, полевые работы, успеть надо урожай вырастить и убрать. Сколько раз приходилось ходить на К– Строгановский элеватор туда зерно в мешках тащим, оттуда семена на посев. И ведь горсти себе не брали, хотя вечно голодные были. Всё для Победы! Был случай в селе, посадили 7 женщин за то, что с поля взяли, можно сказать по горсти и дали им от года до полтора, а ведь у них дети малые были, мужья на фронте… Дюже строгое и даже жестокое было время, ну сейчас, в нынешнее время можно сказать тоже ни в какие ворота не влезаем – распустились !!!

Во время войны праздников было мало, и выходных не видели, но все равно отмечали такие события как 1 мая, 7 ноября – самые главные были тогда. Вот колхоз даст муки немного, маслица, еще что– то из продуктов, спечем, сварим. Сидим, поем все и плачем – ведь многие вчера поженились, а завтра на фронт и многие не вернулись. Но мы верили в Победу, в нее нужно всегда верить и не сдаваться ни какому врагу. Многие хотели нас проглотить, да не по зубам мы им, Победа всегда будет за нами!!!»

Беспалова Клавдия Григорьевна

Из воспоминаний Беспаловой Клавдии Григорьевны 1920 г.р., д. М-Ключевка:

«… По распределению Тамбовского ОБЛОНО, меня направили в с. Мосаловку, Ржаксинского района, в семилетнюю школу учителем немецкого языка. Там меня и застала война. Вечером 22 июня, уже многие мужики получили повестки. Утром был митинг у сельсовета, провожали на фронт. Слезы, ужас – всего не описать! В селе остались женщины, дети да старики, инвалиды.

А урожай в том году был очень хороший. Мы учителя вместе с колхозниками убирали урожай без отпусков и выходных. Помню как мы 7 дней и 7 ночей не уходили с поля, работали от зари до зари, потом спали в копнах, снопах. Мы же были еще и грузчиками и возчиками зерна на элеватор.

В 1942 году, переехала к родителям в Александровку, вернее в д. Малая Ключевка, Боевик по сельски. Знаменским РОНО была направлена на работу в Измайловскую семилетнюю школу учителем немецкого языка и также в Александровскую семилетнюю школу, проводить уроки немецкого языка. Три дня в неделю я работала в Измайловской школе, три дня в Александровской. Ходила пешком в дождь, в грязь, зимой в снег, позёмка. Но работа есть работа, идти надо, время было очень тяжелое.

Помню первый раз, когда пришла в Измайловскую школу к директору, он был из эвакуированных с одной рукой, дети и его жена лежали на полу, застеленном соломой. В школе, в классах были развалены печи, холодно, дети сидели одетые. В обоих школах с книгами и тетрадями было плохо, их распределяло Знаменское РОНО. Чернила носили всегда за пазухой, чтоб не замерзали. Писали пёрышками, которые были – №38, «пионер», «лягушки».

В нашем краю деревни зимой 1942 году стояли по домам военные строители, строили оборонительную линию. Один блиндаж даже был на углу нашего дома, второй недалеко. Солдаты питались плохо, хотя жители делились с ними последним – так у самих тоже не было ничего. Одеты тоже солдаты были плохонько. В Измайловскую школу (она располагалась в кирпичном здании рядом с церковью) в 1943 году прислали нового директора– Белкина Андрея Ивановича из Кариана, историк, жена его вела географию.

Также там работала уже Серова Александра Александровна, вела русский язык. Потом также работали в школе Орлова Таисия Михайловна, завуч Косова подобрала в коллектив молодых учителей. Под руководством директора отремонтировали печи, белили стены, отремонтировали весь школьный инвентарь.

Учителя ездили на санках в лес за дровами ночью, чтоб утром в школе было тепло. Приезжал инспектор ОБЛОНО и признал, что школа стала одной из лучших в сельской местности и области. Летом около школы посадили деревья, стали возделывать пришкольный участок и выращивали для школы овощи.

Затем с 1 сентября кормили завтраками учеников перед занятиями, они ведь уходили одни из дома, родители были сутками на работе. Каждый ученик приходил со своей миской. Готовили еду дежурный учитель и две уборщицы. На Новый Год ставили ёлку из ветлы (что в с. Измайловка и в Александровка), украшали бумагой, поделками из соломы. Так как я была профсоюзным председателем, то как-то пришлось мне ходить в Знаменку за выделенными подарками для детей. 15 кг пряников, несла их всю дорогу оттуда пешком.

В обоих сёлах в войну приходилось мне собирать деньги кроме налогов еще и на фронт, сдавали для постройки самолётов, танков. Кстати, передавать танки ездил Измайловский колхозник Жабин. Все учителя того времени передали на танковую колонну по месячному заработку. Трудно было всему народу, всем без исключения, мы учителя (а мне доставалось вдвойне– работала у себя также на родине), чем могли также, помогали: работали в полях, на фермах, вели агитационную работу, рассказывали о положении на фронтах по сводкам, подписывали на военные займы, собирали тёплые вещи на фронт, собирали бутылки (для зажигательной смеси– прим.Б.М.), а придешь домой на Боевик –  поспать бы, а нужно тетради проверить, задания приготовить и сидишь боишься дыхнуть, фитилёк погаснет, а спичек нет!

Платили учителям мало, паёк давали – 6 кг муки на месяц. Ходила к председателям колхоза просила чем-то помочь даже той же соломы, ей ведь только и отапливались зимой. Когда объявили о конце войны, все пришли к церкви в центре села и были праздничные гулянья, был митинг, радость, гармонь и слёзы. А в 1946 году была страшная засуха, опять умерло много людей, особенно детей. Ели колоски, питались сусликами, беззубками…»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта. 

Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Е. И. и менеджер по рекламе (модератор сайта) Мукина Е. В.

Вернуться на главную