«О тех, кто приближал Победу»: Дети войны. Автор - М.Бондарев, с. Александровка - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Дети войны. Автор – М.Бондарев, с. Александровка

Опубликовано: 31.05.2020 в 00:01

Воспоминания жителей Александровского сельсовета о ВОВ. По книге М.Бондарева «Александровские солдаты Победы» том №1 , 2015 г.

Из Воспоминаний Тимофеева Василия Фроловича (1934-2006)- уроженец д. Ключевка:

«…родился я в д. Ключевка, когда немного подрос и брат Николай уже большой стал – мои родители – Фрол Петрович и Домна Павловна, выехали на жительство и работу, как и многие наши сельчане – на Донбасс, угольные шахты. Отец, как и многие другие мужики – работали в шахтах, забойщик. Мать – была домохозяйкой, а жили мы в огромном, длинным бараке. Все было на виду, общее – мы ребятишки вместе играли, женщины готовили обед, стирали, вязали и штопали – все вместе. Кругом шум и гвалт был постоянно – но было весело и жили все дружно.

Такое шумное счастье оборвалось в июне 1941 года, все стали грустные, мужики стали собирать свои семьи на отправку домой. Нас тоже отец отправил домой. Ехали на перекладных поездах– то на одном, то на другом. Где ночевали, ждали поезд, где пешком шли, а мне то всего семь лет было– уставал страшно! Но кое-как добрались мы до родных мест– две недели заняло наше путешествие.

Пришли, – а куда жить идти? Уезжали – продали домишко, а у родни полна изба детей да стариков. Вот на свободном месте, на краю д. М-Ключевка, по сельски– Боевик, сами роем землянку и в ней жили несколько лет.

А отца почти сразу из Донбасса призвали на фронт, но он каким– то образом, когда их часть по всей видимости на переформирование попала в г. Воронеж, где-то в начале 1942 года– пришел поздно вечером домой.

Как он говорил – бежал бегом, добирался, на чем попало, лишь бы успеть повидаться и назад вернуться. Утром рано он ушел и больше мы его не увидели – почти за год до Победы его не стало….

А мы жили плохо– мать одна с нами троими была, еще ведь сестра родилась, спасибо тетя матери– Буренчева Салмаида Ермолаевна– жила она где мы сейчас живем, почти на этом месте. Нас взяла к себе, и мы долгое время у ней жили и так выжили сообща в войну…. »

Из воспоминаний Моряшиной (Беспаловой) Анны Васильевны 1941 г.р., д. М-Ключевка, Боевик:

«…Война! Страшное время было! Наша Александровка хотя и не знала боевых действий, но готовилась, остались военные рубцы на земле.

Когда враг подошел близко к нашей области, то в наше село в 1942 году, из тяжелых боев были направлены бойцы Красной Армии на поправку, но поправлять здоровье пришлось работой по созданию укрепленных пунктов: окопы, блиндажи, ходы сообщения. Но в основном рыли окопы, строили «доты». Окопы, которых вырыто было много вдоль нашего села (на задворках, в 100 метрах от домов, а некоторые сооружения прямо между домами) и вдоль реки, на окраине реки Ключ в Калиннике, где и сейчас от них остался след.

Самих солдат не помню, еще была мала, но по рассказам родителей немного помню. Расквартировали солдат по сельским домам, где более-менее было попросторнее, дома то раньше были небольшие – в два или три всего окошка. В нашем доме было несколько солдат, делились наши родители с ними чем могли, они тоже в чем-то помогали моим родителям. С одним из них, помню его фамилию – Костырко Михаил, украинец родом из Черниговской области, родители с ним очень подружились. Он в последствие с фронта им писал, прислал свою фотографию, которая к сожалению не сохранилась, а он погиб в самом конце войны. После пыталась найти его мать – не удалось.

Был среди солдат мастер по плетению лукошек, сплел нам три штуки. Побольше –матери, средней величины – сестре Вале, маленькое – мне. Я тогда была очень мала, но лукошки долго хранились в нашей семье. Носили в них яблоки, овощи, яйца. Также помню что все это мы в этих лукошках носили за налог.

Что и как строили не помню и слава богу, что они не пригодились солдатам, а пригодились нам, ребятишкам, которые в конце сороковых и в пятидесятых играли в окопах по всему лету…»

Из воспоминаний Беспалова Николая Алексеевича, 1932 г.р., п. Костылевка:

«… работать я в колхозе «Пролетарский поход» начал еще до войны, а началась она проклятая – вот так с весны до осени в поле работал. А кто еще нам будет на хлеб зарабатывать? – мать и нас трое– отец на фронте, потом пришел в 1942 году – инвалид, все больше лежал– ходить не мог. А работа у меня была самая тяжелая – пахал на 2-х быках землю– они норовистые, не поворотливые, постоянно на ноги наступали – слава богу в пахоте не так больно было, а то еще норовят головой боднуть, ради игрушки им, а нам то больно! Когда их обучали– вот была морока– приучали с начало к ярму, затем в пахоте с однолемешным плугом, впереди лошадь пускали. Когда привыкнут– тогда одни уже работали.

Вставали рано– солнце еще не взойдет– проспишь– бригадир или председатель тут как тут. Пахали примерно до 10 часов, когда жара начинается– отпрягали и гнали их на колхозный двор. Вот тут мы вся ребятня немного отдыхали.

Потом опять примерно с 4 часов вечера и до темного паши. Этот график для жаркой погоды, если прохладно– то уже работаем больше. Плуг однолемешной– колесо большое идет по борозде, впереди нож отрезает, а чуть сзади уже лемех переворачивает. За день на быках удавалось вспахать до 0,75 га, за что начисляли 0,75 трудодня или это иногда выходило –100 грамм ржи!!!– весь мой заработок за день– сравнить, как сейчас, зарабатывают!

Конечно уставали, сил не было, а куда деваться? Рабочих рук не было, все на фронте! Один раз заленился– говорю бригадиру: «Нет у меня кнута, не пойду к быкам», рано утром следующего дня будит меня этот бригадир– Коля Макаров и подает новый кнут в 6 витков! Оказывается он своему брату, немому от рождения, заказал сделать, тот всю ночь сидел, трудился. Так и работал всю войну и после.

Школу закончил только 4 класса, а в конце 40-х годов пришлось нам уехать– исключили мать из колхоза за то, что мать, работавшая дояркой, не пошла еще ночным сторожем– не пожелала оставлять нас детей да отца лежачего, вообще без присмотра…»

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы