«О тех, кто приближал Победу»: Командир отделения разведки Чеглов Василий Иванович. Автор  - Л. Учанина, г.Тамбов - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Командир отделения разведки Чеглов Василий Иванович. Автор  – Л. Учанина, г.Тамбов

Опубликовано: 31.05.2020 в 00:01

«Я хочу рассказать о моем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Чеглове Василии Ивановиче. В нашей семье бережно хранят и чтут память о нем на протяжении многих лет. О его боевом прошлом я узнала из рассказов моих родных.

Чеглов Василий Иванович родился  23 июля 1923 года в селе Троицкая Дубрава Тамбовского района Тамбовской области в крестьянской семье. Тогда было нелегкое  время. Детям с малых лет приходилось работать наравне со взрослыми. Мой дедушка, будучи ещё мальчишкой,  познал тяжесть крестьянского труда, помогая своим родителям. Так прошли его детские годы.

Война, как какая-то неведомая стихия, ворвалась в жизнь людей, не позволив им осознать происходящее. 22-го июня 1941 года пошел отсчёт четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске. Дедушка был призван для прохождения службы в Вооруженных Силах Союза ССР, где служил командиром отделения разведки (январь 1942 – март 1947) .

Отпраздновав Великую Победу нашего народа над фашисткой Германией в 1945 году, мой дедушка, Чеглов Василий Иванович, продолжил выполнять свой долг перед Родиной. Он был направлен на Дальний Восток. Война с Японией для Советского Союза была скоротечной и победоносной, длилась всего 24 дня. За участие в военных операциях он был награжден медалью “За Победу над Японией”.

После службы в армии, вернувшись на родину, он создал семью и поступил на работу на должность заведующего молочной товарной фермы, а затем стал бригадиром машинно-тракторного парка. 20 октября 1988 года после продолжительной болезни он умер.

Много испытаний выпало на его долю, но это его не сломало, а лишь закалило. Я думаю, что именно те, кто был близко к смерти, по-настоящему ценят жизнь и не растрачивают ее по пустякам. Многие годы у нас дома хранятся его пожелтевшие от времени  фотографии и боевые награды: “Орден Отечественной войны II степени”, медали “За Долголетний Добросовестный труд ветерана  труда”, “За Победу над Японией”, “За Боевые заслуги”, “20 лет Победы”, “25 лет Победы в Великой Отечественной войне”, “30 лет Победы”, “40 лет Победы в Великой Отечественной войне”, “50 лет Вооруженных  сил СССР”, “60 лет Вооруженных сил СССР”, “70 лет Вооруженных сил СССР”,  “За Доблесть и Отвагу”.

Каждый раз, когда я вспоминаю о боевом прошлом моего дедушки, меня переполняет чувство гордости».

*Текст автора приведён в оригинальном виде.

Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы