ПРЕССА О НАС ЗА 2022 ГОД - Дом Культуры Знамя Труда

ПРЕССА О НАС ЗА 2022 ГОД

«Утро России – Тамбов». Говорим об «Этнографии тамбовы» и местном песнопении

В студии – этнолингвист, кандидат филологических наук Людмила Евтихиева и руководитель образцового фольклорного ансамбля «Праздник» Дарья Друцкая.

ВЕСТИ/Тамбов
Дата публикации: 01.02.2022

В Тамбове состоялся фестиваль «Бард-навигатор»

Бардовская песня жива и будет жить. Более того, она собирает неравнодушных и творческих людей на фестивали. Второй такой фестиваль под названием «Бард-навигатор» состоялся накануне в Доме Культуры «Знамя труда».

На таких концертах особая атмосфера — дружеская и теплая. Зрителей не так много, что и вовсе создает ощущение, будто здесь проходит встреча старых друзей. По сути, так оно и есть. Бардовская песня — это не про славу, не про популярность и, конечно, не про деньги. Это песня жизни. Вот уже во второй раз фестиваль проходит именно в январе, в начале года.

Наталия Львова, директор МБУК «Знамя Труда»: «Может быть, даже знаково как-то, что идут святки, бардовская песня, ведь она во многом такая — исповедальная. То есть, это голос не только разума, это голос души человека, и это очень ценно».

Исполнить песни, в том числе и авторские, собрались музыканты из Тамбова и области, кроме того уже не в первый раз в нашем регионе — барды из Москвы.

Маргарита Шилова, участник фестиваля «Бард-навигатор 2022», г. Москва: «Надо сказать, что Тамбов, и вообще Тамбовщина, для меня такое место родное и близкое. У нас здесь много друзей, мы сюда приезжаем регулярно на фестиваль «Там, под Лысой горой», это в селе Лысые горы. Это прекрасное такое начинание».

Это не соревнование, жюри здесь нет, главная цель фестиваля — просто спеть, от души.

Яна Ильина, корреспондент: «Пик популярности бардовской песни пришелся на конец 20-го века. Палатка, костер, гитара….Но интерес к такому виду творчества, как видно, не пропадает и по сей день. В гала-концерте приняли участие 22 исполнителя бардовской песни».

Есть здесь и новички, и те, кто, как говорится, стоял у истоков. Алексей Савенков уверен, такие песни нужны людям. Они про жизнь, про добро, про верный выбор. О своем музыкант не жалеет.

Алексей Савенков, участник фестиваля «Бард-навигатор 2022», г. Тамбов: «Я стихи начал писать с третьего класса школы, начал играть с 96-го года. Ну еще до этого отец меня учил, но более сознательно с 96-го года. Потом выучился на учителя музыки, сейчас в воскресной школе занимаюсь с детьми на гитаре».

Название фестиваля не случайно, как и то, что проходит он в первые дни года. Навигатор должен указать — в какую сторону мы пойдем по жизни в наступившем году.

Телевидение Тамбовской области «Новый век».
Дата публикации: 10.01.2022

На набережной Тамбова прошли главные новогодние торжества областного центра

Телевидение Тамбовской области «Новый век»
Дата публикации: 03.01.2022

Грани творчества Марины Архиповой

Чреда праздничных дней, словно заряд бодрости на весь предстоящий год. Каникулы конечно, не у всех, но повсюду сейчас витает особый дух Рождества. Согласитесь, атмосфера праздничных огней, украшенных домов и витрин, запах мандаринов, а в столь ранний час еще и бодрящий аромат кофе, игрушки –хлопушки, елка, подарки – все это настраивает нас на лирический лад. Вот и мы начали этот день с поэзии в компании замечательного талантливого человека Марины Архиповой. Думаю, многие радиослушатели знают Марину Викторовну как руководителя нашего прославленного коллектива  «Тальяночка». Так вот в репертуаре ансамбля немало песен на ее стихи. И в программе некоторые из них прозвучали в авторском исполнении. Это тот уникальный сличай, когда можно услышать не только рифмованные строки, но и узнать предысторию, которая вдохновила на их написание. Так мы узнали, что для Марины Архиповой стихи — это способ выражения эмоций. Это отклик на события в жизни, которые трогают до глубины души.

Вот, например, я долгие ходы ходила в библиотеку имени Крупской дорогой, которая проходит через двор многоэтажного дома и там росла черемуха. Большое, красивое дерево. Которое весной наполняло всю округу неповторимым ароматом. Я смотрела и глаз радовался. И вот однажды иду я по привычному пути и вижу, что дерева больше нет, а на пеньке скачут дети. Мне было так больно, что я даже какое-то время не ходила через этот двор.. Потом эмоции утихли и вот иду я как-то летом знакомой тропинкой, и вижу что окна дома закрыты фольгой, от солнца. Я в тот момент подумала: «Какие же вы люди смешные. Сначала вам мешало дерево, а теперь мешает солнце,

– Марина Архипова.

И вот эти переживания, конечно, нашли отражение в поэзии. Так же как и трагическая судьба экипажа подводной лодки «Курск». Моменты радости тоже описаны в стихах. Послушайте программу, что бы наполнить свой мир лирикой и новым смыслом.

ГТРК «ТАМБОВ»
Программа “Доброе утро!”
Дата публикации: 03.01.2022

СЛУШАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ