ПРЕССА О НАС ЗА 2023 ГОД - Дом Культуры Знамя Труда

ПРЕССА О НАС ЗА 2023 ГОД

Программу, посвящённую юбилею Сергея Рахманинова, представили артисты ДК «Знамя труда»

Концерт «Запах сирени не вычеркнут годы» прошёл в воскресенье, 26 марта.

Попыткой прикоснуться к творчеству великого русского композитора Сергея Рахманинова назвали артисты Дома культуры «Знамя труда» концертную программу, посвящённую 150-летию музыкального гения. «Запах сирени не вычеркнут годы» (6+) — это дань уважения классику русской и мировой музыки. Программа-рассказ о жизни и искусстве. Программа-взгляд нас сегодняшних на события и людей прошлого.

— Каждый из наших коллективов выбрал для сегодняшнего концерта наиболее подходящие им произведения, прочувствованные, прожитые, — отметила ведущая программы, директор ДК «Знамя труда» Наталия Львова.

В вальсе кружились пары ансамбля спортивного бального танца «Сеньоры», динамики добавили ребята из ансамбля современного танца «Релайбл». Романсы на музыку великого композитора исполнили артисты вокального ансамбля «Русский романс», в царство мелодии унесли зрителей голоса артистов коллектива «Новый мир». А музыканты городского духового оркестра имени Агапкина исполнили несколько фрагментов из оперы «Алеко» — первой для Рахманинова, написанной в качестве дипломной работы в Московской консерватории.

У тамбовчан имя Рахманинова ассоциируется с Ивановкой — с утопающим в цвете и запахе сирени садом. Именно имение в Тамбовской губернии маэстро называл своим «зелёным кабинетом», творческой мастерской. Неслучайно юные актёры театрального пространства «Кавардак» показали летние будни совсем молодого Серёжи, впервые приехавшего в своё будущее «место силы».

Здесь он музицировал, вдохновляясь и упиваясь сладкой сиреневой росой. Здесь встретил свою будущую супругу. Сюда спустя годы приезжал каждое лето до момента эмиграции и до последнего дня жалел, что больше не может побывать в любимом имении…

Общеизвестный факт: не найдя общего языка с новой большевистской властью, Сергей Васильевич старался помогать простым жителям своей страны — людям искусства, учёным. Перечислял деньги сам и вдохновлял на такую же помощь других. На эти средства закупалось продовольствие и медикаменты. Часто посылки отправлялись адресно — тем, кто действительно нуждался в помощи… Даже живя и работая в чужой стране, Сергей Рахманинов остался верен Родине.

… Говорят, что большое видится на расстоянии. На расстоянии пройденных лет мы всё отчётливее видим и стараемся понять композитора и человека Сергея Рахманинова. Быть может, поэтому в дни цветения сирени в Ивановке так многолюдно. Этой весной каждый из нас, вдыхая сиреневый аромат, предпримет свою попытку прикоснуться к творчеству великого музыканта и человека.

Сетевое издание «Притамбовье».
Автор: Юлия Новикова.
Дата публикации: 28.03.2023г.


В фолке только девушки: как три поколения тамбовчанок меняют представление о народной песне

Слова – народные, исполнение – семейное. В семье Друцких, кажется, уже и не вспомнят времена, когда в их доме не звучала музыка. Пели всегда. За большим праздничным столом. Целыми поколениями. И непременно лилась она – русская народная песня.

ЗВУКИ МУЗЫКИ

Пока для одних фолк – диковинка, для Татьяны Друцкой – и работа, и дело всей жизни. А как иначе? Фольклор – это пространство, погружаться в которое можно бесконечно. Настолько широко и удивительно его многообразие. Кто хоть раз прикоснулся к народному творчеству, на жизнь смотрит совершенно иначе.

– Наверное, не петь я не могла, – признается руководитель ансамбля народной песни «Берегиня» Татьяна Друцкая. – В нашей семье атмосфера творчества царила всегда. Поэтому для нас петь – все равно что говорить.

Народные песни когда-то запевала бабушка, эстафету впоследствии подхватила мама, Антонина Васильевна, она выступала в народном хоре. Музыкальную стезю выбрала и старшая сестра Елена – сегодня возглавляет отдел организационномассовой работы ДК «Знамя труда». Вслед за ней Татьяна Друцкая отправится сначала в музыкальную школу, а затем и в музучилище. Будет выступать в разных коллективах и жанрах. И лишь в консерватории придет понимание, насколько велика ценность народного творчества.

– Мы с сестрой учились в замечательном городе Саратове, где десятилетиями формировался культ исконно русской культуры. Педагоги прививали нам любовь к традициям нашей земли. На базе консерватории действовала кафедра, в городе открывались кружки, причем не только в стенах учреждений допобразования, но и в обычных общеобразовательных школах. Проводились крупные фестивали и конкурсы. То есть атмосфера народничества была настолько естественна, что я и не представляла, что может быть иначе. В Тамбове – а переехали мы сюда в 2002 году – все оказалось скромнее. Коллективов, которые занимались народной культурой, было не так много. Да, люди выступали с народным творчеством и в народных костюмах, но научная составляющая была не так сильно развита. Поэтому когда мне предложили в 2003 году создать фольклорный ансамбль «Праздник», я взялась за эту возможность. Хотя противоречий было много. Не хватало четкого понимания: нужна ли вообще народная культура современным людям.

Народникам приходилось непросто. Тем более в начале нулевых. Сказывался и кадровый голод, и банальное отсутствие методической базы. Даже костюмы к выступлениям шили больше по наитию. Сейчас каждая деталь наряда обоснована, а за каждой песней – большая кропотливая работа. Серьезную поддержку оказало и руководство ДК «Знамя труда». На его базе в 2013 году зародился проект «Берегиня» – молодежный фольклорный ансамбль.

– Наше главное отличие в том, что у нас нет специального отбора для участников. К нам приходят разные люди, приходят даже целыми семьями, а объединяет всех одно — желание выразить себя в творчестве. Если ты хорошо поешь — прекрасно, если не поешь — играй на трещотках или просто танцуй, а все вместе мы создаем атмосферу понастоящему народного песенного обряда. Мы давно ушли от привычного исполнения. Каждое выступление – постановочная программа. Потому что песня в народной традиции не существовала сама по себе, она была частью обряда.

Год спустя на базе ДК «Знамя труда» Татьяна Друцкая вместе с сестрой Еленой Часовских создадут еще один уникальный проект – «Живая старина», в рамках которого начнут проводить фольклорные посиделки, детские и семейные праздники, интерактивные программы, мастер-классы. Все ради одной цели – показать всю мудрость и красоту народных традиций.

ИСПОКОН ВЕКОВ

У народной песни нет срока давности, зато есть особый магнетизм. Поклонники «Берегини» после концертов еще не раз потом скажут: «Пели так, словно путешествовали во времени». А может, так оно и было.

– Когда звучит народная песня, просыпается родовая память, мы на уровне генетики чувствуем, что это родное, – отмечает Татьяна Друцкая. – Это искусство передается из поколения в поколение, и эту постоянную неразрывную связь надо поддерживать. Народная культура в этом плане – непаханое поле. Даже в рамках одного региона – а мы рассматриваем материал не только в границах нынешней Тамбовской области, но и в пределах бывшей губернии – традиции разнятся.

Татьяна Друцкая признается: на выступлениях «Берегини» стирается граница между исполнителем и зрителями, здесь воедино сплетаются музыка и танцы, обычаи и культура.

Вековая традиция русского народа должна быть во всей красе, да и актуальности она не теряет: свадебные песни и сегодня звучат чарующе, колыбельные – ласково, а похоронные – до глубины щемящие. Впрочем, в этом есть и психологический эффект. Пропевая народную песню, исполнитель проживает свои эмоции. Волшебство, одним словом, не иначе.

– Песня, особенно народная, погружает человека в особый мир. Не раз на выступлениях мы будто бы оказывались вне времени. Это сравнимо с очень реалистичным сном, когда находишься не здесь и не сейчас. И зрители это также чувствуют. Однажды мы ставили программу «Наши предки были молодыми». Во время исполнения духовного стиха пустили дым, а на заднем фоне стали появляться фотографии наших бабушек и дедушек. Мы прекрасно понимали, что за нашими спинами люди, которых давно нет с нами, но на себе ощущали ту духовную нить, которая связывает поколения. Народная культура вообще существует вне времени и вне пространства. Иногда песня вовсе не идет, проходит два-три года, и она сама раскрывается. Значит, ее нужно было просто прожить, пропустить через себя.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Любовь к народной культуре подхватили и дочери Татьяны Друцкой Дарья и Злата.

Даша Друцкая на сцене с трех лет. Ее судьба – тот случай, когда фольклор избрал ее, а не наоборот. А случилось все следующим образом: как-то девушка отдыхала в международной смене в «Орленке».

– Я была удивлена, насколько ярко представлена культура народов мира и нашей страны в целом. Появилось огромное желание не просто изучать певческие традиции России, но и популяризировать их среди молодого поколения, – отметила девушка.

Сейчас Дарья учится в Державинском университете на кафедре вокального искусства и параллельно руководит образцовым фольклорным ансамблем «Праздник», где когда-то начинала сама и где сейчас занимается ее младшая сестренка Злата.

Ну и конечно, продолжают развивать и семейные традиции. Проект «Семья Шипиловых» – одна из них. Так когда-то называлось певческое трио Антонины Васильевны и ее дочерей. Сегодня коллектив объединяет уже три поколения прекрасных дам. К слову, своим творчеством они радуют не только тамбовского зрителя, осенью семья Шипиловых стала участницей проекта «Первого канала» «Поем на кухне всей страной».

– Культура рождается в семье и через семью, родители должны быть ответственными за воспитание своих детей, а дети – стараться взять лучшее от родителей, – говорит Татьяна Друцкая. – Это прописные истины и сила рода.

«Наш город Тамбов». Анна МЕЩЕРСКАЯ. Фото автора.
Дата публикации: 08.03.2023г.


В честь юбилея Владимира Высоцкого тамбовские музыканты устроили праздничный концерт

В честь юбилея Владимира Высоцкого тамбовские музыканты устроили праздничный концерт

25 января отмечается юбилей человека, который стал голосом эпохи. Владимиру Высоцкому — поэту и автору-исполнителю песен могло бы исполниться 85 лет. В честь юбилейной даты в доме культуры «Знамя труда» тамбовские музыканты устроили праздничный концерт.

Они собрались вместе, чтобы вспомнить творчество Владимира Высоцкого. У него было много талантов, но на первом месте, пожалуй, дар поэтический. В этом качестве Владимир Высоцкий реализовал себя в жанре авторской песни. Александр Фатеев с творчеством Высоцкого познакомился еще в 60-х годах, когда был в пионерском лагере. С тех пор песни исполнителя крепко вошли в жизнь тамбовского музыканта.

Телевидение Тамбовской области «Новый век».
Дата публикации: 25.01.2023

Вернуться на главную