«О тех, кто приближал Победу»: Война в истории моей семьи. Автор - У. Сушкова, МБОУ «Покрово – Пригородная СОШ» - Дом Культуры Знамя Труда

«О тех, кто приближал Победу»: Война в истории моей семьи. Автор – У. Сушкова, МБОУ «Покрово – Пригородная СОШ»

Опубликовано: 10.05.2020 в 00:00

Федько Алексей Васильевич (1925—2005)

Федько Алексей Васильевич

Судьба Федько Алексея Васильевича  станет в дальнейшем темой отдельного исследования. Ведь судьба его – загадка, которую он пытался  разгадать всю свою жизнь, но так и не смог.

В официальных источниках местом рождения Алексея Васильевича указывается то деревня Борозда Покрово – Марфинского района, то д. Новознаменка того же района.

Алексей Васильевич всю свою жизнь искал «свои корни». Он не помнил, где он родился. Из своего раннего детства он помнил точно, что отец его был военным. Что звали его Иваном, а маму звали Зинаидой. Помнил, что насильственно был разлучен со своими родителями и попал в детский дом, и как долго вез его поезд от родного дома все дальше и дальше.… В своем длинном путешествии он был не один, два Алеши попали в деревню Борозда по распределению сирот в семьи крестьян.

Родная фамилия или нет Алексею Васильевичу тоже не известно. Сначала он попал в семью кузнеца, а когда тот умер, его определили  в новую приемную семью. Никита Иванович, как звали нового приемного отца, как только сельсовет задерживал выдачу муки и сахара, положенные за воспитание сироты, вел его в сельский совет со словами: «Забирайте» и незамедлительно получал положенное продовольствие. Правда, маленький Алеша понимал, что Никита Иванович не со зла так делает, а для скорейшего получения причитающегося.

По воспоминаниям жены Федько А.В. Нины Васильевны Харитоновой, Алексей ушел на фронт в 1941 году, в возрасте 16 лет добровольцем.  

Обращаясь к базе данных Министерства Обороны РФ, мы находим удивительные сведения о Федько Алексее Васильевиче. Там указано, что Федько Алексей Васильевич родился в Украинской ССР Днепропетровской области, Апостоловского района, в с. Каменка. Год рождения – 1926. Возможно, это и есть те самые не достающие сведения о  месте рождения нашего героя? Это нам еще предстоит проверить.

Алексей Васильевич в боях прошел до самого Берлина, был неоднократно ранен, но снова возвращался в строй. В самом конце  войны, Алексей Васильевич из ручного пулемета подавил две огневые точки противника, снова был ранен. За героизм, проявленный в боях,  был награжден   медалями  и орденами.

В мирной жизни Алексей Васильевич  вернулся в ставшую ему родной деревню Борозду. Если Алексей действительно родился в Украинской ССР, то сама судьба привела его в эту деревню.

Дело в том, что деревня Борозда, в которой он вырос, была основана и заселена крестьянами – малороссиянами в конце 18 века. Здесь жили потомки малороссиян, люди говорили на украинском диалекте, мальчики носили традиционные казачьи «хохлы». Да и называли жители окрестных деревень эту деревню – «Хохлы»…

Супруги Нина и Алексей Федько

В этом малороссийском селении и повстречал Алексей Васильевич коренную жительницу Борозды Нину Денисову. Вместе они дожили до Золотой свадьбы, которую шумно и весело праздновали в родной древне. В памяти односельчан Алексей и Нина остались, как самая красивая и элегантная пара! Он работал киномехаником, она – контролером в клубе Борозды. Никто лучше них не мог танцевать. Алексей Васильевич не отказывался ни от какой работы, стал депутатом Новзнаменского сельского совета, имеет множество грамот и дипломов. В 1986 году он был внесен в Книгу трудовой славы Знаменского района!

     

Денисов Алексей Федорович (1918 - предположительно 1941)

Самым непосредственным образом война коснулась моей семьи по линии мамы. У  прабабушки Денисовой Марии Федоровны в Великую Отечественную войну на фронт ушли три родных брата: Алексей, Иван, Евгений.

Алексей Федорович был  сыном Денисова Федора Алексеевича и Кранюковой Дарьи, которую в гражданскую войну засекли плетьми  бандиты (май 1921 года). На селе вдовцу жить тяжело, тем более с малым ребенком на руках. Вскоре Федор Степанович Денисов женился на Бокарюкиной Аксинье Максимовне. У Аксиньи Максимовны тоже уже был сын от предыдущего брака – Татарников Евгений. Как рассказывала Денисова Мария Федоровна, которая родилась в 1925 году, дети жили дружно. Приемного сына, Алешу, мачеха Аксинья Максимовна жалела больше своих детей. Никогда не ругала и не наказывала, именно потому, что он один из всех детей был без мамы. Да и людей опасалась, ведь в деревне всё на виду. «Своего поругаю и накажу – никто ничего не скажет, накажу сироту, скажут «убыла мачеха, не свой не жалко!».

Алеша и Женя были одногодками с 1918 года. Вместе на фронт и ушли. В 1941 г. с фронта пришло известие, что Алексей Денисов пропал без вести. С тех пор семья о нем ничего не знала. Однако, в базе данных «Память народа» появилась информация, что Алексей Федорович Денисов попал в плен, из которого бежал! Эта информация является для членов моей семьи новой, в этом направлении так же будет проводиться дальнейшая исследовательская работа.

Татарников Евгений Петрович (1918 -1993 )

Татарников Евгений Петрович так же, как его брат Алексей ушел на войну из д. Борозда.  Всю войну Евгений Петрович работал водителем на грузовых автомобилях. Можно сказать, что родился Евгений «в рубашке». Ведь возил он на передовую  боеприпасы и снаряды в кузове своего «ЗИСа». А ранен был всего один раз, легко, в руку.

Поскольку Евгению приходилось находиться всегда в самом центре боев, он не понаслышке знал обо всех реалиях военных будней.

Никогда не было слышно от деда Жени, чтобы жаловался  на судьбу, которая  бросила его  на четыре  года в самое пекло боев. Стойко выполнял свое дело и после войны всю жизнь работал водителем, был сдержанным уважаемым человеком, замечательным семьянином.

На войне участвовал в 28 боевых операциях, прошел, освобождая Европу от врага, до самого Берлина. Командованием характеризовался, как ответственный и исполнительный боец, задания всегда выполнял раньше срока, что позволяло нашим войскам бить неприятеля!

Денисов Иван Федорович (1923 - 1945)

По данным Министерства  Обороны РФ Денисов Иван Федорович прибыл на фронт в 1944 году. Вскоре семья Денисовых получила на сына похоронку. На сайте Министерства Обороны «Мемориал»  указано, что Иван убит  21.03.1945 г. в Восточной Пруссии.

Так, из трех сыновей, ушедших на фронт, домой вернулись только двое.

Мемориал воинам, павшим в ВОВ в д. Борозда

Мемориал воинам, павшим в ВОВ в д. Борозда

Как Алексей и Иван Денисовы, порядка 165 фронтовиков – бороздинцев не вернулись с боевых полей ВОВ. Но память об этих героях не умерла, они живы в сердцах своих односельчан.

Важную роль в увековечении этих людей сыграла Кулешова Серафима Михайловна. Она коренная жительница д. Борозды, по её инициативе и во многом за счет её средств был воздвигнут мемориал воинам, павшим в ВОВ.

Он был открыт 11 ноября 2016 года. На таблицах мемориала увековечены имена бороздинцев не вернувшихся с поля битвы  ВОВ. В том числе,  Денисовых.

Моя прабабушка, родная сестра братьев Денисовых, Мария Федоровна, свято хранила память о своих близких. Нина Васильевна Федько, сестра моей прабабушки Мани тоже бережно хранит архив своего мужа Федько А.В. Они и передали членам своей семьи чувство благодарности  и преданности, уважение к памяти простых воинов.

Поэтому я считаю  своим долгом участвовать в мероприятиях,  посвященных людям которые были на войне. Благодаря не равнодушным людям, из таких мероприятий сложилась традиция. Каждый год на 9 мая устраивается концерт, который проходит на территории мемориала. Я и моя семья принимаем в этом концерте участие.

Я танцую и читаю стихи, а мама и сестра поют.

Ульяна с семьей на мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые проходят на территории мемориала в д. Борозда

Григорьев Михаил Сергеевич (1911- 1954)

Григорьев Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич – мой прадедушка по папиной линии. Закончил 4 класса школы, затем получил профессию  бухгалтера.

Прадедушка прошел службу в рядах Красной Армии  в начале 30-х годов.  Вернувшись из армии, работал  в колхозе бухгалтером, затем в швейной мастерской «Труд и быт». Перед войной был отправлен строить аэродром в город Барановичи в Белоруссии.

22 июня 1941 года утром люди, как обычно, начали строительство. Неожиданно в небе  показались вражеские самолеты, началась бомбардировка. Люди  в панике разбегались в разные стороны, многие были убиты.   Прадедушка и его друг решили вернуться на родину в Тамбов.  2 месяца добирались они пешком из Барановичей до Тамбова.

В сентябре 1941 года был призван в армию. Прадедушка дошел до Смоленска, где был ранен. После госпиталя его направили воевать под Воронеж.  Он стал командиром разведгруппы. Дошел до Сталинграда. Выполняя задание по захвату  документов из немецкого штаба, получил второе серьезное ранение в ноги, товарищи вывезли  его  раненого из-под обстрела на тачке. После второго ранения Михаил Сергеевич был комиссован.

Михаил Сергеевич вернулся  домой в 1943 году и начал работать  бухгалтером в том же колхозе. Серьезные ранения, полученные на войне, не прошли бесследно, и в 1954 году в возрасте 43 лет Михаил Сергеевич скоропостижно скончался. У него осталось 4 детей: младшей дочери Вере было 3 года, моей бабушке Зине – 7 лет, Маше -12 лет  и  Саше – старшему сыну- 16 лет.

Гурухин Василий Степанович (1915 – 1973)

Родился в селе Степановка  Ржаксинского района, до призыва на фронт работал комбайнером.

На фронте попал в окружение, когда воевал на Таманском полуострове в 1942 году, прошел  всю  войну, от  Тамбова и до Берлина .

После  войны работал на машино – тракторной станции, был председателем колхоза, заведующим молочно-товарной  фермы в колхозе.

Также как и М.С. Григорьев умер от рака в 1973 году.

Изучая боевой путь моих предков-воинов, я убедилась, что нет земли, которую они не защищали: их фронтовой путь прошел от Тамбова до Берлина. Служили в разведке, стрелковых войсках и саперных батальонах. Совершили множество  подвигов, за что были награждены. Из личных архивов и воспоминаний я узнала подробности повседневной жизни военного времени, по фотографиям восстановила облик своих предков.

В исследовании мне очень помогли мои старшие товарищи – Самойлова Оксана Анатольевна, которая указала мне родственные связи и предоставила сведения из личных архивов и Кулешова Серафима Михайловна, которая является автором многих статей в местных газетах по истории деревни Борозда. Серафима Михайловна так же внесла неоценимый вклад в сохранении памяти бороздинцев – участников ВОВ. Она стала инициатором и меценатом памятника участникам ВОВ, не вернувшихся с поля битвы 1941-1945 гг.

*Текст автора приведён в изменённом виде. Информация взята из исследовательского проекта, предоставленного автором Ульяной Сушковой (участницей образцового хореографического ансамбля «Задоринка»), «Великая Отечественная война в истории моей семьи» для областной научно-практической конференции молодёжи «Во славу Отечеству».

Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта. 

Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Е. И. и менеджер по рекламе (модератор сайта) Мукина Е. В.

Вернуться на главную