«О тех, кто приближал Победу»: Участники ВОВ Беспалов Фёдор Максимович и Бондарев Пётр Павлович. Автор – М.Бондарев, с. Александровка
Опубликовано: 27.05.2020 в 00:00
По книге М.Бондарева «Александровские солдаты Победы» том №2, 2015 г.
Беспалов Фёдор Максимович (1918г.р. ).
Уроженец д. Ключевка (Крюковка), окончил начальную школу села, некоторое время работал в сельском хозяйстве, но решил продолжить учебу, поступает в Тамбовское педучилище. Призван на службу в РККА– 1939, кавалерийские части.
Во время войны – старший сержант, заместитель командира взвода, саперный полк. Во время отступления, прошел путь от границы до г. Воронеж, затем уже настало время освобождения своей страны и он прошагал большой фронтовой путь в составе Воронежского фронта и 1-го Украинского фронта. Участник битвы на Курской дуге, освобождал Харьков, западную Украину, Закарпатье. Награжден медалью «За отвагу».
В послевоенное время работает директором школы и учителем в Токаревском, Знаменском районах. Очень любил историю своего родного края. Все свои воспоминания он отражал в прекрасных стихах, прозе, некоторые его публикации в районной газете «Сельская Новь» пользовались большим успехом. А многие его произведения остались не опубликованы и их судьба неизвестна.
Любовь к истории свой Родины, несмотря на разницу в возрасте нас объединяла, тем более мы можно сказать земляки – родился я и некоторое время жил практически рядом с его родным местом рождения.
Огромное ему спасибо, за то, что именно он мне подсказал где искать фото моего прадеда – Проханова М.И., расстрелянного продотрядом в 1918 г и еще 13 человек – александровцев.
Оказывается, на фотографии, что я видел в далеком детстве, стоят двое в форме царской армии-один мой дед, а второй – его отец – Максим Абрамович Беспалов. А в то же время вместе с моим прадедом, там в Знаменском лесу тогда расстреляли и его родного дядю – Ивана Абрамовича. Все это нас как-то объединило прошлым наших предков.
Жаль, но со временем, после его переезда в г. Сочи на новое место жительство, связь оборвалась. Похоронен в г. Сочи.
Более подробно – в первой книге «Александровские солдаты Победы», 2010 г.
Первый бой полка: «…на Дон 4512 стрелковый полк прибыл вечером и расположился на левом берегу в районе с. Журавка и Подноколодновка, а также севернее и южнее их.
Третий батальон был переброшен на правый берег к с. Филановка. Он должен был преградить путь к переправе. Саперный взвод расположился в Журавке, но вскоре был переброшен в Подколодновку, где находился до начала декабрьского 1942 года наступления на Богучар.
По прибытию на Дон, стрелковые батальоны стали зарываться в землю, т.к. артиллерийская канонада была слышна с каждым днем все сильней. Часто в расположении частей можно было видеть командира дивизии полковника Семёнова, командира 412 полка – полковника Беляева, его заместителя майора Дабрияна. Они часто бывали в подразделениях, беседовали с солдатами, ободряли их перед предстоящей встречей с противником.
В июле, война пришла и к нам на Дон. Когда, не помню точно числа, но погода была жаркая, сухая и безветренная и солдаты, обливаясь потом, достраивали свои окопы, ходы сообщения, стрелковые ячейки.
Накануне прихода немцев, через Дон переправлялись наши войска. А утром появились немцы. Шли походным порядком, без разведки и боевого охранения. Они были уверены, что на правом берегу р. Дон наших войск нет. За два дня до этого, такого вот самоуверенного обер-ефрейтора, наши солдаты взяли в плен на берегу реки, куда он приехал половить рыбу, уверенным, что здесь нет наших войск.
И вот, гремя амуницией и оружием, идут они к переправе через Дон, чтобы с ходу перейти реку. Вот до реки остается один-два километра. Вдруг тишину разорвала артиллерийская канонада и ударила полковая артиллерия и минометы. Открыли минометный и пулеметный огонь приданные третьему батальону. Неся большие потери, немцы рассредоточились, хотя стреляя на ходу, продвигались вперед. Они еще не обнаружили замаскированные окопы третьего батальона, а когда обнаружили, то оказались под шквальным огнем всех видов оружия батальона. Первая атака захлебнулась, оставив десятки убитых на поле боя.
Однако, часа через два, после короткой артподготовки, атаку повторили теперь уж под прикрытием танков. Пережив напряжение первого боя, наши солдаты теперь уже встретили врага достойно – дружный пулемётный и винтовочный огонь, гранаты и бутылки с зажигательной смесью были пущены в ход. Поддержанные с левого берега артиллерийским огнем, используя ПТР и гранаты, наши бойцы подбили несколько танков, остальные обратились в бегство вместе с пехотой.
Ночью, подобрав своих убитых и раненых, боевую технику – третий батальон переправился на правый берег. На следующие утро немцы заняли эти оставленные позиции, но форсировать реку не решились. С этого времени началась длительная оборона нашего полка и всей 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Это было время когда часто приходилось ходить в разведку, брать «языка», вести бои местного значения, совершенствовать оборону, держать противника в напряжении и готовится к предстоящим боям».
Газета «Сельская новь» 18.01.1994 г.
Бондарев Пётр Павлович (1920 – 2015).
Уроженец д. Ключевка. Из семьи справного крестьянина, в тридцатые годы «раскулачат», отнимут дом, сельхозинвентарь, придётся жить по чужим домам.
По окончании семилетней школы села, уедет на жительство в г. Москва, где уже проживал его отец.
Призван на службу в РККА-1939 г., рядовой 28 стрелкового корпуса, артиллерист– наводчик 98-го артдивизиона, крепость Брест, Кобринские укрепления.
Был дежурный по батареи утром 22 июня 1941 г. Через две недели боев в крепости, тяжело раненый был взят в плен, бежал, перейдя линию фронта снова встал в строй– рядовым в артиллерийском полку, пройдя боевой путь до Берлина.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями.
Проживал г. Пушкино, Московская обл. Консультант многих документальных и художественных фильмов об обороне Брестской крепости.
Более подробно в первой книге «Александровские солдаты Победы», 2010 г.
*Текст автора приведён в оригинальном виде.
Поделиться своими впечатлениями и эмоциями об интернет- проекте "О тех кто приближал Победу" вы можете в Гостевой книге сайта.
Над интернет-проектом “О тех, кто приближал Победу” работали: зав. отделом организационно-массовой работы
Часовских Е. И. и менеджер по рекламе (модератор сайта) Мукина Е. В.